陈官镇妇联:不屈不挠的女强人 致富路上的领头人
时间:2015-02-10    来源:发布时间:2015-02-10 00:28    发布人:妇联办公室    点击:
【字体:  

 

刘永梅,一位普通的下岗女工,面对下岗的失落和生活的危机,没有茫然失措,凭着坚定信念和满腔热情,积极响应党的富民政策,白手起家,努力拼搏,奋斗积累,成为远近闻名的养殖大户。

一、大胆创业,做养殖产业的领头雁

刘永梅原是广饶县副食品公司的职工,1996年和丈夫双双下岗。为了生存,她和丈夫选择一起创业,先后经营过个体运输、小型加油站等小本生意。2003年他们筹集资金成立了奥通化工有限公司,为了搞好生产,夫妻二人起早贪黑,经过几年的创业,公司发展进入正常轨道,取得了良好的效益,客户辐射至全国各地。富裕的刘永梅没有仅仅满足自己条件的改善,为了带动乡亲们发家致富,她选择发展了农村姐妹比较容易参与的养殖业。20096月,她与丈夫投资1000万元成立了东营奥通畜牧有限公司,成为广饶县陈官镇的重点招商项目。为了尽快掌握养猪技术,她多次主动参加县妇联组织的各种养殖技术培训,一边向养殖场的技术能手拜师学艺,一边购买大量的养殖书籍,整天起早贪黑吃住在公司。刘永梅又大量引进了优良品种、先进设备,逐步实现规模化、生态化,为客户提供产前、产中、产后一条龙综合服务。 2010猪厂遭受了病毒的袭击,导致毁灭性的损失,正当她心碎时,党的政策、政府的温暖又让她重拾信心,利用政府补贴以及自筹资金,分期分批从外地引进了300多头良种母猪,经过她的科学管理,精心饲养,如今,公司拥有种猪500头,年底存栏达到4000头,出栏达到10000头,实现产值1000多万,成为集种猪、商品猪、饲料加工生产和防控服务、新技术推广、生猪加工销售、高效有机肥生产于一体的生态型养猪示范基地。今年,公司还计划投资400万元,进一步完善和改进猪粪生物发酵生产工艺和专用肥配方及生产工艺调整,形成猪粪生物全营养颗粒高效有机肥的规模化生产。刘永梅深知,“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,她积极推广环保绿色生态养殖项目的养殖计划,可是,当地的许多群众普通认为这种猪既要吃成本较高的饲料,又无法见到明显收效,大多数养殖户不能接受。面对这种情况,刘永梅当机立断,采取“负责赊销,负责技术和负责回收”的“三负责承诺合同方式”发展养殖户,“以发展一户,巩固一户,再带动一方”的思路进行技术推广。由此而带动20多户发展生猪科学养殖,每年附近农民增收50万元以上。在刘永梅的带领下,公司还培养和聚集了一大批有多年畜牧业工作经验的高素质专业人才,其中,有大专以上学历员工占员工总数的50%。有高级职称3人、中级职称10人,初级职称以上者占总数的60%。

二、勤学善研,做科技致富带头人

良种必须有良法,从研究推广环保型绿色生态养猪项目第一天起,刘永梅就把学习先进技术作为自己的必修课。她听说镇里搞农村党员干部现代远程教育试点工作,她通过妇联积极协调关系,利用远程教育资源以及网络查询养殖信息,她如虎添翼,积极参加市、县的各种技术培训,不断地充实自己。通过学习培训,她能熟练地下载资料,并整理成册,然后发放给养殖户,而且还亲自指导猪场建设,手把手的传授饲养、管理、消毒、防疫、驱虫、配种、接产等实用技术。她还运用网络同外地同行交流、向专家教授请教,甚至亲赴外地取经,不断提高和更新自己的养殖技术。近年来,她利用网络资源,并结合本地实际,成功地将“限位饲养、高床保育、早期断奶、人工授精、水帘降温”等多种现代养殖技术在养殖户中广泛应用。

三、学会感恩,乐于奉献播爱心

刘永梅经常说:“一人富了不算富,大家都富才是富”。随着企业不断壮大,她开始积极发展企业加农户的经营模式,热心帮助村民发展养殖业,带动村民共同致富。多年来她坚持资源共有、利益共享、互帮互学、积极带动,在镇政府的帮助下,每年都要举办一至二期养猪技术培训班,传授介绍新品种、新技术、新工艺、严防猪瘟知识等,并坚持向贫困村民赠送猪仔和饲料。随着规模不断扩大,不仅带动了周边群众致富,还解决了留守妇女、困难群众就业难、缺保障的难题。她先后帮助10名贫困妇女脱贫致富,使每户单靠养猪每年增收2万元左右。这些年来,在刘永梅的带动下,发展养猪已经成为陈官镇农村妇女增收致富的重要手段,她还一直担任镇里的防疫员,每天走乡串户,人们经常能看到她忙碌的身影,听到她细心的叮嘱。

2009年经济危机袭来,公司的经营受到了很大影响,她沉着应战,在危机中寻求商机。面对市场价格波动,她坚持原计划生产收购,尽量减少参与农户的损失,把信心和乐观带给大家。不论什么时候,刘永梅心里总是想着乡亲们,想着姐妹们,把每一位员工当成自己的家人,每年的正月十五和中秋节,她都会请大家聚一聚,吃个饭,和大家拉拉家常,聊聊心愿,力所能及的帮助大家解决实际困难。2011年,刘永梅为帮助那些见义勇为的英雄们,特意为“见义勇为基金”捐助5000元。20137月份,陈官开展城镇整治活动,她还亲自为杨斗村送去1万元钱,帮助村里进行综合整治,改善村民居住环境。2014915日,奥通公司为丰富农村的文化生活,特意为陈官镇做了一场消夏晚会。

为了陈官生态养殖产业的健康发展,刘永梅已经奋斗了好多年,一路走来,她失去很多,也收获不少。由于贡献突出,老百姓都亲切的称她为“养猪大王”,并先后被全国、省妇联评为“全国城乡妇女岗位建功先进个人”、“巾帼星火创业之星”,公司被县妇联授予“巾帼星火创业示范基地”,多次被镇评为“巾帼创业能手”等光荣称号,山东电视台、广饶电视台也对刘永梅的事迹进行了采访报道。

“干事业要有恒心、决心、更要有信心”,这是刘永梅经常挂在嘴边的一句话。如今,刘永梅致富创业的事迹和精神,已经成为陈官妇女心中的一面旗帜。可是她远远没有满足于现状,她说,我心中的成功就是能够带动更多的姐妹致富发家奔小康,让她们过上好日子,一起在建设社会主义新农村的进程中闪耀出我们新时代基层妇女的光彩。

 

 

主办:东营市妇联    地址:东营市府前大街77号
电话:(0546)8381761    邮编 :257091
市纪委派驻第七纪检组投诉举报电话 : 0546-8385691
投诉邮箱 : jjzjcs7@163.com
技术支持:科讯信息技术有限公司