阳光路上不变的坚守--记金煜家庭农场经理成美玉
时间:2015-02-11    来源:发布时间:2015-02-11 21:05    发布人:妇联办公室    点击:
【字体:  

 

成美玉出生于1976年,是金煜家庭农场的负责人,并一手创办了大王镇阳光奶牛场和东营都爱阳光鲜奶吧管理有限公司

阳光奶牛场的前身是一家依附于大王镇某乳品企业的养殖小区。2003年,成美玉与家人经过实地考察和慎重考虑,把当时全部的资金都投入到这个名不见经传的养殖小区上,开始了艰苦的创业之路。6头牛起步,10多万元的投入,全家人满怀信心地踏上了养牛的道路。创业伊始,限于当时条件,她一个工人都没有雇,从饲喂到接生,从饲料的青贮到鲜奶销售,都是全家人亲自上阵。在实践中学习、摸索经验,同时通过不断学习饲养知识提高实际操作能力。功夫不负有心人,在全家人的共同努力下,奶牛场的第一批奶牛产出了高品质的生鲜乳。但收获的喜悦阻不住市场的严峻考验,当时,奶牛和生鲜乳的市场都不景气,全靠所依附的乳品企业来支撑,初级产品附加值低,利润空间有限,付出多,回报少,奶牛场处于艰难经营状态。尽管如此,成美玉不曾想过放弃,因为她坚信有志者事竟成,风雨之后的彩虹更加珍贵。这样的状态持续了几年,随着新农村建设步伐的加快,人们生活水平的提高,市场乳制品需求量攀升,牛奶开始走入寻常百姓家。就这样市场向她敞开了一扇大门,成美玉带领家人积极抓住商机,大胆投入,不断扩大经营规模,提升产品品质,抢占市场。尽管累是累了些,但是看着奶牛场慢慢的发展,奶牛的数量一天天增多,牛奶也不愁销售,大家是越干越起劲,卯足了劲要大干一番。随着资金的回笼和效益的提高,成美玉扩大发展的信心也更加坚定。2007年,她将第一桶金投入到了扩大生产规模中,在当地投入建成了自己的小型牧场,奶牛存栏量达到了200多头,成为大王镇初具规模、小有名气的家庭牧场。

眼看正是大展拳脚的时候,2008年的“三鹿奶粉”事件给了成美玉迎头一棒,公众对国产乳制品的质疑使整个乳制品市场大受打击,而鲜奶销路也因此受到严重威胁。由于鲜奶的保质期有限,成吨成吨的鲜奶销不出去,只能白白浪费掉。眼看投进去的成本都收不回来了,全家人都心急如焚,想放弃但又不甘心,进退两难。在毫无收益的状态下足足坚持了两年左右的时间。痛定思痛,这两年里,成美玉不断回顾自己走过的创业道路,与其等市场,不如抢市场,与其依赖市场,不如创造市场。有自己的奶牛场,优质的奶源不成问题,并且消费者有喝放心奶的需求。只要掌握了相关的制做技术,鲜奶的销售不就能解决了吗?这不就是一条完整的产业链了吗?在经过多方市场调查和精心策划后,第一个“阳光鲜奶吧”终于在2010年国庆节开业了。当时“鲜奶吧”对于整个东营市来讲还是个新鲜事物,能否一炮打响,一切尚无定论。尽管是摸着石头过河,但成美玉始终坚守一个原则——卫生。做食品最关键就是要卫生,因此必要的技术和设备是一定要有的,成美玉在卫生方面不敢有丝毫的马虎。令自己没有想到的是,开业不到3天的时间,上门订奶的顾客就超过了200户,给了她一个意想不到的惊喜!“守得云开见月明”——慢慢的,奶吧的效益越来越好,而成美玉并没有满足于现状,在各个大型社区拓展奶吧经营。并以黄河三角洲中心城市——东营市为中心,呈辐射式发展,与全国各地的牧场进行战略合作,通过“鲜奶吧”的形式,以连锁经营的方式发展,实现产、供、销完整的产业链。现在,阳光鲜奶吧已经发展成为一家专业经营鲜奶吧的连锁加盟企业——东营都爱阳光鲜奶吧管理有限公司,注册商标为“都爱阳光”,拥有特色产品九大系列,100多个品种。现已在山东,北京,天津,东北三省,河北,河南,湖北,甘肃等地发展300余家加盟商。2012年,“阳光鲜奶吧”取得了山东省奶业协会颁发的“放心鲜奶吧”证书。

鲜奶吧的发展带来了奶牛场的春天。资金充足以后成美玉首先想到的是将奶牛场进行改扩建,这是保证鲜奶吧顺利运转的必要条件。为了保证奶源供应,成美玉加大投资,购入一个新的牧场,与原先的牧场进行了搬迁整合,建成了现在的阳光奶牛场。2011年,成美玉又在申请无公害牧场资格认证方面下大了力气。共计投资300余万元新建了两排牛舍,扩建了新的挤奶厅,增加了十几名工人。当年,阳光奶牛场的奶牛存栏量达到了500余头,并且顺利通过了无公害产地产品认证。为提高产品档次,除饲喂进口的苜蓿草之外,奶牛场还购进了TMR,对青贮、卫生防疫牛场基础设施建设等方面也加大了投入力度。2013年,奶牛场被山东省畜牧协会认定为“山东省奶牛养殖示范场”,获得了良好的经济和社会效益。

奶牛是反刍动物,食量大,每天的粪便排泄也比其他家禽多,大量的粪便如果不能得到适当处理,既不利于周边生态环境发展,也不利于农场的可持续性发展。奶牛粪污的科学合理处理既能够有效改善周边养殖环境和人居环境,又能生产成有机肥还田,提高土壤肥力,提高农作物产量和种植效益,实现农场和牧场有机发展,实现整个产业链良性循环。在经过多方考察后,成美玉邀请专业团队在奶牛场内部设计了高标准的有机肥厂,即将投入使用。

随着牧场的发展扩大,奶牛场在储存青储饲料中遇到了困难,以前是收取各农户的玉米秸秆,现在很多农户都秸秆还田了,且异地收到的青储饲料成本高,质量没有保障。在镇妇联的帮助下,成美玉流转到1000余亩土地,专门用于种植青贮玉米。在高效生态农业高速发展的大环境下,成美玉积极扩大种植、养殖规模,努力打造规模化生产、集约化经营的农业生产基地。她将奶牛场、鲜奶吧和青贮玉米种植基地、有机肥厂进行全面整合,注册了“金煜家庭农场”。

成美玉是一路跌跌撞撞走过来的,很明白创业的艰辛,因此,凡是有志自主创业,有意向加盟“阳光鲜奶吧”的,不管是再就业的下岗职工还是刚毕业的大学生,成美玉都会很耐心地将成功的经营方法、管理模式与他们分享,在此过程中也结交了一大批同行好朋友。今年,成美玉被吸纳为广饶县“巾帼创业联盟”成员,并被大王镇授予“巾帼建功英雄”、“巾帼致富带头人”等荣誉称号。还作为山东省优秀牧场负责人代表赴以色列进行了为期10天的培训考察。(大王镇妇联供稿)

 

主办:东营市妇联    地址:东营市府前大街77号
电话:(0546)8381761    邮编 :257091
市纪委派驻第七纪检组投诉举报电话 : 0546-8385691
投诉邮箱 : jjzjcs7@163.com
技术支持:科讯信息技术有限公司