首页 >> 领导讲话 >> 主席讲坛 >> 正文
张敏同志在东营市妇女儿童发展“十三五”规划新闻发布会上的发布辞
时间:2017-03-16    来源:发布时间:2017-03-16 15:32    发布人:妇联办公室    点击:
【字体:  

东营市妇女发展“十三五”规划》《东营市儿童

发展“十三五”规划》颁布新闻发布会发布辞

妇儿工委副主任、妇联主席 张敏

2017316日)

各位媒体朋友,女士们、先生们:

    大家上午好!首先,感谢大家长期以来对妇女儿童事业给予的关心和大力支持。非常高兴并欢迎大家参加今天的新闻发布会。本次发布会主要是对政府2016年1225日印发的《东营市妇女发展“十三五”规划》《东营市儿童发展“十三五”规划》(以下简称“两个规划”)进行解读。下面,我受东营市妇女儿童工作委员会委托,从“两个规划”的编制背景、框架和主要内容、特点和创新点、贯彻落实等四个方面,向大家作简要介绍。

一、“两个规划”的编制背景    

“十二五”期间,在委、政府的正确领导下,各级政府认真贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,全面落实妇女儿童发展“两个规划”。“十二五”两个规划主要目标基本实现,尤其是妇女儿童健康、教育、妇女创业、妇女参与决策和管理目标完成情况居全先进水平。2015年,孕产妇、婴儿死亡率分别低于全省规划目标14.69/10万和4.55学前教育三年毛入园率九年义务教育巩固率都达到100%,分别高出全省规划目标22.1%和3%;创业人员中女性比例为51.79%,比全省平均水平高出21%。妇女参与决策和管理的水平得到了大幅提升,刚刚召开的党代会,女代表比例达到25.71%,比上届高出4%,即将召开的人大和政协会议,女代表和女委员比例分别为26.51%和25.1%,比上届高出 7.62%和3.79%。这些成就的取得,为促进“十三五”时期妇女儿童持续发展积累了宝贵经验,奠定了坚实基础。

“十三五”时期是东营市认真落实中央“四个全面”战略布局,谱写中国梦东营篇章的重要五年,也是全面落实国家“两纲”、省“两个规划”目标任务的关键时期,妇女儿童发展面临新的机遇和挑战。“十三五”时期,经济社会发展新常态对我市妇女儿童发展提出新要求:人口生育政策调整,全面放开生育二孩,学前教育、妇幼卫生等工作面临新的压力;妇女儿童基本公共服务资源配置不够均衡,妇女儿童民生建设存在薄弱环节; 妇女儿童利益诉求更加复杂多元,对物质文化的需求日益增长。面对新形势、新要求,我们必须保持清醒头脑,坚持目标导向和问题导向,准确把握和有效地应对战略机遇期我市妇女儿童事业发展中的机遇和挑战,不断开拓妇女儿童事业发展新境界,推动“十三五”时期我市妇女儿童事业再上新台阶。市妇儿工委组织有关部门和专家,根据中国妇女儿童发展两个纲要(2011-2020年)、山东省妇女儿童发展“十三五”两个规划、《东营市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国未成年人保护法》等相关法律法规政策,于2015年6月正式启动“十三五”两个规划编制工作,几经修改、论证,广泛征求社会各界的意见建议,2016年12月25日,由市政府正式印发。

二、“两个规划”的框架和主要内容

“十三五”两个规划的目标定位是:力争到“十三五”末,妇女儿童发展水平保持全省前列,重要领域目标超过全省平均水平,妇女儿童健康、教育等主要目标达到国内先进水平。“两个规划”共分前言,指导思想和基本原则,总体目标,发展领域、主要目标和策略措施,组织实施,监测评估六部分。“两个规划”的文本已发。这里主要将“两个规划”作简要介绍。

前言部分,主要阐述十二五“两个规划”实施的主要成果、存在的主要问题以及制定 十三五“两个规划”的依据和必要性。

指导思想和基本原则部分,着重强调了实施“男女平等基本国策”、坚持“儿童优先”原则,促进妇女儿童与经济社会同步发展、男女和谐发展、妇女儿童全面发展。

总目标部分,明确了“十三五”妇女儿童发展的总任务。

发展领域、主要目标和策略措施部分,“两个规划”的主体部分妇女规划设置了七个发展领域,即:妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女与决策和管理、妇女与社会保障、妇女与法律、妇女与环境,提出了57项主要目标,74项策略与措施。儿童规划设置了六个发展领域,即:儿童与健康、儿童与教育、儿童与福利、儿童与法律保护、儿童与安全、儿童与社会环境,提出了60项主要目标,71项策略与措施。

组织与实施部分,“十二五”两个规划相比,责任主体更加明确,强调各级政府负责实施本规划,各级妇儿工委及办公室具体负责规划实施的组织、协调、指导和检查,各级妇儿工委成员单位承担落实规划中相应的目标任务;经费保障措施更加明确,强调各级人民政府逐步加大投入,将相关经费纳入财政预算,专款专用,统筹支持“两个规划”实施。工作机制更加明确,强调建立健全实施规划的目标管理考核、报告、会议、监测评估、示范、表彰激励等工作制度。

监测与评估部分,在延续了十二五“两个规划”的监测评估工作机构和职责、实施年度监测和终期监测评估的基础上,探索开展“两个规划”第三方评估工作,打破原有单一的体制内评估模式,增强社会的监督、认同与支持。加强对“两个规划”第三方评估工作的管理,建立相应的管理制度;加强人才队伍建设,吸收人大代表、政协委员、专家学者有关部门代表等专业人士,建立信誉好、公信力高的“两个规划”第三方评估组织。

三、“两个规划”的特点和创新点

“两个规划”以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,将妇女儿童发展融入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,充分反映了“十三五”期间东营市妇女儿童全面发展的要求,主要特点概括为四“首次”和四个“注重”。四个首次分别为:一是首次增设“儿童与安全”领域。针对当前儿童安全问题多发频发现状,在调研论证基础上,“十三五”规划增设了“儿童与安全”发展领域。二是首次提出为生育妇女提供返岗培训。针对国家生育政策调整对女性发展带来的影响,在“妇女与经济”领域提出“加大对生育妇女的培训力度,支持生育妇女重返工作岗位”的举措。三是首次提出公共场所和育龄女职工较多的用人单位设立“母婴室”。基于目前全社会针对哺乳期女性的公共设施不够完善这一现状,提出在公共场所和育龄女职工较多的用人单位设立“母婴室”。四是首次提出探索开展第三方评估工作。为打破原有单一体制内评估模式,在延续了“十二五”期间实施年度监测、中期和终期监测评估基础上,提出了探索开展规划第三方评估工作,以增强社会监督、认同与支持。四个“注重”分别为:一是注重解决妇女创业就业问题,提出提高农村妇女创业及实用技术技能培训覆盖率,财政、金融、技术等政策向农村创业妇女倾斜,提升农村妇女创业成功率与发展水平。支持妇女在电子商务等新兴产业的就业创业,促进女大学生充分创业就业,帮助农村留守妇女和返乡妇女实现就近就地创业就业。继续实施农村巾帼创业工程,探索农村妇女由家庭主妇向创业妇女转变,引导农村妇女从事专业合作社及家庭农场经营模式,重点培养村妇代会主任创办领办家庭农场(合作社),“十三五”末达到170家。推进产学研合作、项目技术升级,实现50家家庭农场(合作社)与科研院所的全面合作。二是注重引导和鼓励妇女参加广场舞、健身舞活动。村村建立广场舞队伍,普及“舞前半小时”培训,发挥广场舞协会、联谊会的作用使其成为宣传党的路线方针政策、凝聚妇女力量听党话跟党走的坚强阵地。三是注重0-3岁儿童家庭教育。整合社会资源,延伸儿童早期教育服务。开展3岁以下儿童科学育儿指导,探索社区参与式家庭教育模式,延伸儿童早期教育服务充分发挥各类家庭教育指导服务阵地的作用,针对3岁以下儿童及其家庭开展早期保育和教育指导。鼓励专业从事儿童早教的社会组织参与0-3岁家庭教育。四是注重解决困境妇女儿童发展问题加大对家庭经济困难女童、孤儿和残疾女童资助力度。完善孤残、流浪儿童等困境儿童救助制度和服务体系。加大对残疾儿童的关爱力度实现0-15岁残疾儿童市县免费康复全覆盖。制定有利于贫困妇女的精准扶贫脱贫措施,为特困妇女提供专业化的精准救助服务加大对“两癌”患病贫困妇女的救助力度,各级设立专项救助资金,将符合条件的患病贫困妇女纳入最低生活保障及社会临时救助范围,帮助因病致贫、因病返贫患病妇女摆脱困境。

四、“两个规划”的贯彻落实

    一是加强组织领导,明确职责分工。各级政府是实施“两个规划”的主体,妇儿工委是负责妇女儿童工作的议事协调机构。各级妇儿工委及其办公室应发挥组织、协调、指导、督促的作用,把“两个规划”的目标职责分解到妇儿工委成员单位和有关部门,推动“十三五”两个规划顺利实施。
    二是制定实施方案,落实部门责任。各成员单位和相关部门将结合本部门职能和“两个规划”目标任务,制定实施方案,认真组织实施,落实目标任务。

三是健全完善监测评估机制。制定监测指标体系和评估体系,完善分性别统计数据库,将年度监测统计和阶段监测评估相结合、专题督查与全面督查相结合、抽查督导与自我检查相结合,探索开展“两个规划”第三方评估工作,推动目标任务逐年、逐级、逐层落实。

四是加强宣传培训,营造良好环境强化宣传引导,营造实施规划的良好氛围。重点宣传“十三五”两个规划的亮点、特色和美好前景,激发调动全社会关心支持妇女儿童工作的热情,为顺利实施“两个规划”营造良好的舆论环境和社会氛围。开展多层次培训,使从事这项工作的同志,努力做政策上的明白人、业务上的内行人,增强实施“两个规划”的自觉性。

《东营市妇女发展“十三五”规划》、《东营市儿童发展“十三五”规划》是“十三五”时期指导我市妇女儿童事业发展的纲领性文件。“两个规划”的颁布与实施,必将为促进我市妇女儿童事业与经济社会协调同步发展注入新的、强大的动力,成为我市妇女儿童事业发展的一个新的起点。

我就简要介绍这些。谢谢大家!

主办单位:东营市妇联
市纪委派驻第七纪检组投诉举报电话 : 0546-8385691
投诉邮箱 : jjzjcs7@163.com
地址:东营市府前大街77号
技术支持:科讯信息技术有限公司

东营妇联微信公众号

扫码关注“东营女性”
电话:(0546)8381761
邮编 :257091