我市隆重召开全市妇女儿童工作会议
时间:2017-12-20    来源:    发布人:妇儿办    点击:
【字体:  

12月19日,我市召开第六次全市妇女儿童工作会议,贯彻落实省妇女儿童工作会议精神,总结回顾“十二五”时期全市妇女儿童工作发展成绩和经验,研究部署今后一个时期工作任务。市委副书记、市长赵豪志出席会议并讲话,市委副书记宇向东主持会议,市妇儿工委主任、副市长刘美华宣读全市妇女儿童工作先进集体和先进个人的表扬通报,市妇联主席、市妇儿工委副主任耿丽霞作全市妇女儿童工作报告。

赵豪志代表市委、市政府向受到表扬的先进集体、先进个人表示祝贺,向全市广大妇女儿童工作者表示感谢。他指出,“十二五”以来,我市妇女儿童事业上了一个新的台阶,妇女儿童各项权益得到充分保障,形成了尊重妇女、保护儿童的良好社会风尚。各级各部门要切实统一思想认识,全面落实政府主体责任,强化部门协调联动,营造良好发展氛围,奋力开创我市妇女儿童事业发展新局面。

赵豪志要求,各级各部门要以贯彻落实“十三五”妇女儿童发展规划为抓手,突出重点,强化措施,推动妇女儿童事业实现更高水平发展。一要认真贯彻男女平等基本国策,抓好妇女创业就业,保障妇女政治权利,加强妇女教育培训,开展好国家遗传代谢性疾病和先天性结构畸形救助项目,扩大妇女“两癌”项目救助覆盖范围,加紧设立“她基金”,不断提高妇女的健康素质和生活质量。二要坚持儿童优先原则,继续推进学前教育三年行动计划,统筹推进义务教育优质均衡和城乡一体化发展,持续改善农村薄弱学校办学条件。要坚持健康服务优先,到2020年,市、县区均设置1所标准化妇幼健康服务机构。从明年起在全市范围内实施六龄齿窝沟封闭项目;加强出生缺陷综合防治,进一步提升儿童健康素质。要坚持福利保障优先,积极为孤儿、残疾儿童、流浪儿童、农村留守儿童等困难群体提供帮助。三要维护妇女儿童权益,保护好女职工的劳动权利,确保妇女享有与男子平等的土地承包经营权、宅基地使用权和集体收益分配权,为农村留守儿童、进城务工人员子女等特殊儿童群体,提供可靠的权益保障。加强执法监督,严厉打击暴力、虐待、校园欺凌等违法犯罪行为。四要加大探索创新力度,解决好生育政策调整带来的高龄孕产妇增多、适龄儿童入学入园压力增加等问题,抓好校园及周边环境、校车开通、网络信息等服务,着力破解妇女儿童事业发展中的短板问题。

市委副书记宇向东在主持会议时就贯彻落实会议精神提出要求,他强调各级各部门要深刻认识做好妇女儿童工作的重要意义,按照全市妇女儿童工作会议和赵市长讲话要求,统一思想认识,研究思路举措,在认真总结成绩的基础上,安排部署好下步工作。各有关部门要对各自承担的任务进行细化,制定方案,抓好落实。要坚持问题导向,针对妇女儿童发展中的重点难点问题,每年办几件实事,切实增强妇女儿童工作的针对性实效性。

市妇儿工委主任、副市长刘美华在会上宣读了全市妇女儿童工作先进集体和先进个人表扬通报。

市妇儿工委副主任、市妇联主席耿丽霞在会上作工作报告,全面总结了“十二五”期间全市妇女儿童工作,对“十三五”时期的工作进行了具体部署。要求当前和今后一个时期,全市妇女儿童工作要坚持以两个规划实施为总抓手,围绕妇女儿童关切,坚持问题导向,加大力度,强化措施,全面落实妇女儿童发展目标,促进妇女儿童事业与经济社会同步协调发展。要抓好目标落实,抓好检测评估,抓好督导考核,确保目标实现。要注重探索创新,针对新规划创新点,认真研究措施,确保在推动创新点落实上实现新突破。

各县区妇儿工委主任、妇联主席、妇儿工委办公室主任,市妇儿工委成员单位分管负责同志、联络员,受表扬的先进集体、先进个人代表共110余人参加了会议。

主办单位:东营市妇联
市纪委派驻第七纪检组投诉举报电话 : 0546-8385691
投诉邮箱 : jjzjcs7@163.com
地址:东营市府前大街77号
技术支持:科讯信息技术有限公司

东营妇联微信公众号

扫码关注“东营女性”
电话:(0546)8381761
邮编 :257091