专人上门约谈侵害女性就业权益单位
时间:2017-03-19    来源:    发布人:权益儿童部    点击:
【字体:  

  江苏省人社厅、省妇联联合出台《关于促进女性平等就业权利保障工作的意见》,为消除就业性别歧视,维护女性平等就业权利“撑腰”。

  意见明确要求任何单位在录用人员时不得以性别或变相以性别为由拒绝录用女性或者提高女性录用标准,不得在劳动合同中规定或以其他方式变相限制女性结婚、生育。

  针对存在严重侵害女性就业权益违法行为的用人单位,意见指出,劳动保障监察机构将安排专人上门约谈并督促整改,必要时联合妇联组织向信用部门和社会公布。同时,依托劳动保障监察网格化管理信息和联动平台案件信息,将企业遵守各项女性就业和特殊保护政策的情况,纳入企业劳动保障诚信征信系统。

  点评

  我国多部法律法规都强调对女性平等就业权的保护,但是女性求职时遭遇歧视的现象仍然普遍存在。特别是在实施全面“二孩”政策的新情况下,女性遭受就业歧视的问题更为凸显。江苏省人社厅、省妇联的联合约谈制度,正是主动履行其法定职责,把妇女权益保障法、就业促进法等法律规定具体化的表现。

  约谈制度的建立彰显了政府及妇联组织对妇女平等就业权的关注度和主动性增强,该制度结合人社部门原有的劳动监察职能,加强了人社部门和妇联的协作机制,将有助于畅通女性维权渠道、加大监管力度、促进女性公平就业、化解社会矛盾,为推动男女两性平等和谐发展提供政策保障。

主办单位:东营市妇联
市纪委派驻第七纪检组投诉举报电话 : 0546-8385691
投诉邮箱 : jjzjcs7@163.com
地址:东营市府前大街77号
技术支持:科讯信息技术有限公司

东营妇联微信公众号

扫码关注“东营女性”
电话:(0546)8381761
邮编 :257091