住建部发布城市公厕新标准男女厕位比例2∶3
时间:2017-01-19    来源:    发布人:权益儿童部    点击:
【字体:  

  11月17日,在第四个“世界厕所日”到来之际,住房城乡建设部发布了《城市公共厕所设计标准》。

  随着城镇化快速发展,城市人口持续增长,公厕数量总体不足,管理水平不高。特别是女性厕位紧张问题亟待解决,男厕厕位加上小便器多于女厕厕位,而男性对厕所的需求数量远远不如女性。不少地方常常出现男厕空荡荡,而女厕排长龙的尴尬现象。

  为解决以上问题,住房城乡建设部组织开展了标准修订工作,统计了72.6万人的如厕时间,进行充分研究分析,在新发布标准中将女性厕位与男性厕位的比例提高到3∶2,人流量较大地区为2∶1。此标准于2016年12月1日起实施。

  点评

  近来,名不见经传的公厕成了当仁不让的民生话题,公厕女厕排长队几度成为社会热点。“厕所”看似难登大雅之堂,实则人类生活中不可缺少的基础性建筑设施。所以,更加重视妇女的特殊需求,逐步调整男女厕位比例,是在切实解决广大女性的日常生活与出行难题,有助于她们更舒心放心地在公共之地“奔跑”,做“风一样的女子”,善莫大焉。

  在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时充分考虑男女两性的现实差异和妇女的特殊利益,优化男女厕位比例,缓解女性如厕难,化解的不仅是个人的私密尴尬,更是一个理想社会理应让公民得以避免的尴尬。《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》在妇女与环境领域提出了“城镇公共厕所男女厕位比例与实际需求相适应”的主要目标任务。让“吃喝拉撒”与社会经济文化发展同步,体现的是时代的进步,也是政府部门创新管理与服务能力的要义。

主办:东营市妇联    地址:东营市府前大街77号
电话:(0546)8381761    邮编 :257091
市纪委派驻第七纪检组投诉举报电话 : 0546-8385691
投诉邮箱 : jjzjcs7@163.com
技术支持:科讯信息技术有限公司