男性陪产假增加 产妇产假延长
时间:2017-06-19    来源:    发布人:权益儿童部    点击:
【字体:  

  1月1日,《广东省人口与计划生育条例》与新修订的人口与计划生育法同步实施,该条例规定不论是生育一孩还是二孩的女性都可享受30天的生育奖励假,丈夫的陪产假从10天增加到15天。

  此后,为全面实施“两孩”政策,各地相继开始修订地方计生条例,均取消了晚婚假,同时对产假和男性陪产、护理假作出一定调整。

  在男方的陪产、护理假方面,云南给予男方护理假最多,30天;内蒙古、广西、宁夏给予男方25天护理假。其余省份分别规定给予男方7至20天不等的陪产假或护理假。有的地方明确规定,护理假期间享受在岗职工同等待遇。

  点评

  逐渐延长产假的制度设计关键在于更好地实现女职工、用人单位与社会保障资金之间的平衡,让女性和用人单位的负担都得以减轻。在寻求以公共政策缓解、改善女性“生育紧张”问题上,各地政府一直在努力。“产假”不只是女性或家庭话题,它关乎人口再生产、社会生产力的可持续发展。

  陪产假让父亲参与孩子的出生成长,是不少国家产假政策的重要内容。增加男性陪产假,倡导新型的家庭育儿方式,鼓励更多男性成为“育儿爸爸”,帮助产妇更快回归工作岗位,有助于留住女性劳动力,还能提升经济,也是父爱的一种表达。

主办单位:东营市妇联
市纪委派驻第七纪检组投诉举报电话 : 0546-8385691
投诉邮箱 : jjzjcs7@163.com
地址:东营市府前大街77号
技术支持:科讯信息技术有限公司

东营妇联微信公众号

扫码关注“东营女性”
电话:(0546)8381761
邮编 :257091