“十三五”纲要专章规划“促进妇女全面发展”
时间:2017-05-19    来源:    发布人:权益儿童部    点击:
【字体:  

       3月17日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》发布,其中,“保障妇女未成年人和残疾人基本权益”成为独立的一章,内容包括“促进妇女全面发展”“关爱未成年人健康成长”等。纲要指出,坚持男女平等基本国策和儿童优先,切实加强妇女、未成年人、残疾人等社会群体权益保护,公平参与并更多分享发展成果。纲要在“促进妇女全面发展”一节中进一步明确,实施妇女发展纲要。保障妇女平等获得就学、就业、婚姻财产和参与社会事务等权利和机会,保障农村妇女土地权益,提高妇女参与决策管理水平。加强妇女扶贫减贫、劳动保护、卫生保健、生育关怀、社会福利、法律援助等工作。严厉打击拐卖妇女儿童、暴力侵害妇女等违法犯罪行为。消除对妇女的歧视和偏见,改善妇女发展环境。

点评

       中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年(2016-2020年)规划纲要,描绘了未来五年我国经济社会发展的宏伟蓝图,同时开创性地在这一综合性行动纲领中,专章聚焦“促进妇女全面发展”,表明党和政府对妇女儿童事业的重视程度进一步提高,也为“十三五”时期妇女儿童事业创新发展指明了前进的方向。“十三五”规划是全面建成小康社会前的最后一个五年规划,其战略意义和深远影响不言而喻。纲要把关乎妇女儿童生存与发展的重要指标纳入其中,分量更重,规定细致,内容全面,既涉及宏观展望,又符合发展实情,为妇女儿童事业发展提供了重要的政策支持和制度保障,推动妇女儿童事业在更高水平上与经济社会同步协调发展,让广大妇女儿童公平参与并分享改革发展的成果。规划纲要的如期实现,无疑将促进我国妇女儿童事业再上一个新台阶。

主办:东营市妇联    地址:东营市府前大街77号
电话:(0546)8381761    邮编 :257091
市纪委派驻第七纪检组投诉举报电话 : 0546-8385691
投诉邮箱 : jjzjcs7@163.com
技术支持:科讯信息技术有限公司