首页 >> 通知公告 >> 东营市直 >> 正文
关于在全市开展“发挥妇女作用 助推安全生产”行动的实施方案
时间:2017-08-29    来源:    发布人:权益儿童部    点击:
【字体:  

各县(区)妇联、安监局,市直各部门单位妇委会:                                                                                                                                                             

为进一步加强安全生产宣传教育,引导广大妇女重视生产生活安全,发挥妇女作用,带动全民安全意识的提高,助推全市安全生产。市妇联、市安监局决定,在全市开展“发挥妇女作用 助推安全生产”行动,制定本实施方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市委、市政府安全生产工作重要决策部署和市化工产业安全生产攻坚治理紧急行动要求,充分发挥妇联的组织优势、工作优势、载体优势、阵地优势,利用妇女在家庭、在社会中的特殊角色,积极开展一系列深入妇女群众、贴近家庭、面向社会的安全生产宣传教育活动,引导妇女做安全生产的宣传员、践行员、助推员,把安全理念宣传到千家万户,叮嘱到企业职工,推进社会安全文化建设,促进企业安全生产,为建设美丽幸福新东营贡献力量。

(二)工作目标。通过开展“发挥妇女作用 助推安全生产”行动,各级妇联组织建立一支安全生产宣讲队伍,全市每年开展安全生产主题宣讲1000场,评树各级“安全生产幸福家庭”示范户500户,助推安全生产行动家庭知晓率达到100%,妇女安全意识显著增强,关注和参与安全生产的积极性主动性显著提高,为保持全市安全生产形势持续稳定提供精神动力和行动支持

二、主要内容

(一)安全生产宣讲走千村(居)行动。一是组建宣讲团。各级妇联组织要主动作为,积极与安监、消防等负有安全生产监督管理职责的部门协调对接,充分整合现有安全培训机构、规模企业安全管理人员的力量,公开招募讲师,组建安全生产宣讲团,深入村居、社区、企业进行宣讲。二是突出宣讲重点。突出危险化学品、建筑施工、道路交通、特种设备、人员密集场所、油气管道、涉氨涉粉等重点行业领域,针对企业职工、社区居民、中小学生等重点人群,宣传身边事故调查中发现的事故原因和深刻教训,广泛普及安全生产知识。注重宣传国家、省、市关于安全生产工作的重要方针政策、有关法律法规以及与群众生产生活密切相关的安全常识,增强广大群众安全生产的责任感、紧迫感以及防灾自救能力。三是创新宣讲方式。整合传统宣讲模式,将安全生产巾帼宣讲列入深化女性素质提升工程和舞前半小时培训的重要内容,发挥基层妇女组织的作用,组织宣讲团进村居、进社区、进企业进行面对面宣讲,答疑释惑。利用新兴媒体,做好线下教育和线上普及的结合。通过网站、公众号、微信群、QQ群等,传播微电影、微课堂、安全生产公益广告、事故警示教育短片,深化宣传教育,为安全生产营造浓厚的社会氛围

(二)安全生产理念进万家行动。一是安全教育进家庭。发挥基层妇联干部、妇联执委和妇女代表的作用,走家串户,向广大家庭普及安全生产教育知识和理念。通过印发安全进家知识手册、宣传单、口袋书等方式,让安全生产教育走进千家万户,营造“人人讲安全,家家保平安”的浓厚氛围。二是安全技能进家庭。面向广大家庭,以生产生活中常见的安全风险为重点,组织广大妇女学习用水、用电、用气、防火等安全操作技能。利用好宣传牌、公告栏、电子显示屏、彩绘墙以及妇女之家、家长学校等固有阵地,将安全生产常识宣传到每名妇女。三是志愿服务进家庭。开展“安全生产幸福家庭”志愿服务活动,县区、乡镇、村居妇联,按照区域实行网格化管理,分层、分组、划片开展安全生产志愿服务,开展入户走访,宣传安全生产知识,关爱企业职工家庭,引导家庭成员注重安全生产,争创“安全生产幸福家庭”,达到家喻户晓,为安全生产筑牢坚实的家庭基础。

(三)安全生产创建在企业行动。充分发挥各级工会女职工委员会作用,在企业开展安全生产创建活动。一是争创“巾帼安全示范岗”。在企业生产一线创建“巾帼安全示范岗”,落实企业安全生产主体责任,规范岗位现场管理,规范安全生产操作规程,减少事故隐患。二是争当“巾帼安全标兵”。“妇女身边无事故”为主题,评选一批“巾帼安全标兵”引导企业女职工主动作为,带头遵章守纪,规范操作,争当标兵,在安全生产中发挥突出作用。鼓励企业女职工在安全生产领域创新创造、岗位建功,参与安全生产管理,提出合理化建议,为促进企业安全生产贡献力量。三是争当“安全生产监督员”。按照“就近划分,全面覆盖”的原则,确定安全责任区,组织女职工争当“安全生产监督员”,利用女性的耐心、细心和热心,参与安全管理,排查安全隐患,做好安全帮教,为安全生产谏言献策。

(四)安全生产叮嘱记心中行动。一是口头叮嘱。充分发挥妇女在家庭中的独特作用,母亲叮嘱儿子、妻子叮嘱丈夫、孩子叮嘱父亲,用亲情、爱心、责任和义务提醒亲人时刻关注安全,关爱生命,做到出门“三叮嘱”、回家“三过问”、家中“三保证”,即:上班出门叮嘱注意安全、按标准化作业、不违章违纪;回家过问安全情况、遵章守纪情况、任务完成情况;家中保证上班前吃好休息好、当班前不喝酒、不带情绪上班,构筑“父母恩、夫妻爱、儿女情”安全亲情防线。二是书信叮嘱。号召家属为每名在企业工作的亲人写一封安全家书,通过家庭成员之间、亲朋好友之间的书信,传递感情,传达牵挂,提醒对方提高安全防范意识,守牢安全生产底线。通过制作安全家书汇编本,开展安全家书展评活动,提高实效,扩大成果,夯实安全生产亲情基础。三是亲情寄语。在企业生产岗位的醒目位置,设置亲情寄语展板、张贴全家福照片,把亲情叮嘱融入到安全管理中,制作携带温情卡片,提醒到位、温暖人心,教育职工“时时以安全为先、事事以安全为主、处处以安全为要”,时刻保持高度的安全生产责任意识和自我防范意识。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导各级妇联组织、安监部门要高度重视,加强组织领导,将“发挥妇女作用 助推安全生产”行动作为服务市委、市政府中心和大局的重要任务,列为今年的重点工作统筹安排,明确责任,认真落实。要加强协调对接,召开动员会议,层层宣传发动,扩大工作的影响力和覆盖面,让广大城乡妇女及全社会充分了解助推安全生产行动的重要意义,在全市形成积极争创、积极参与的良好氛围。

(二)周密部署,务求实效。各级妇女组织要结合当地实际,创新载体,丰富形式,推动“发挥妇女作用 助推安全生产”行动的有效落实,并与安全生产相关职能部门做好结合文章,提高助推安全生产行动的实效性和主动性。要发挥各自优势,引导企业职工积极开展助推安全生产行动,参与全市安全生产“大排查、快整治、严执法”行动,查隐患保安全。要引导企业加强与家属的互动,引入“亲情”管理,用家庭的温暖,亲人的关爱,督促、教育、帮助职工防微杜渐,遵章守纪,共同筑牢安全生产防线。要强化安全生产在特色家庭和最美人物创评中的基础作用,将安全生产作为最美家庭、五好文明家庭、平安家庭等特色家庭和三八红旗手、好媳妇、好婆婆等最美人物推荐评选的重要内容和条件,引导全社会形成人人关注安全生产的良好局面。

(三)加强宣传,营造氛围。各县(区)、乡镇(街道)都要建立安全生产宣讲团开展巡讲。市妇联将制作安全生产公益广告在相关媒体播放,各县区妇联也要通过广播、电视、报刊、微信、微博、工作网群等多种媒体,定期推送安全生产常识、温馨提示信息、开展工作情况、先进典型和案例,加大宣传力度,教育引导广大妇女增强关注安全生产的主动性和自觉性。要注意发现好经验、好做法,及时加以总结推广,运用典型推动工作。

(四)强化督导,稳步推进。市妇联将发挥妇女作用 助推安全生产行动列入妇女儿童工作考核内容,纳入月调度重点工作内容,对活动开展情况进行专门督导、定期通报。各县区要制定实施方案,细化任务,落实责任,建立台账,把工作做实、做细,力求取得最大成效。市妇联将对发挥妇女作用 助推安全生产行动家庭知晓率引进第三方调查,每季度排名通报。各县区妇联、各部门单位妇委会助推安全生产行动实施方案于9月10日前上报,活动开展情况及图片资料每月20日前报送市妇联

主办:东营市妇联    地址:东营市府前大街77号
电话:(0546)8381761    邮编 :257091
市纪委派驻第七纪检组投诉举报电话 : 0546-8385691
投诉邮箱 : jjzjcs7@163.com
技术支持:科讯信息技术有限公司