关于第六次全省妇女儿童工作会议精神及我市贯彻落实意见有关情况的汇报
时间:2017-05-16    来源:    发布人:妇儿办    点击:
【字体:  

 

2017510日,第六次全省妇女儿童工作会议在济南召开。省委副书记、省长龚正出席会议并作重要讲话省妇儿工委主任、副省长季缃绮主持会议。省政府秘书长王华出席会议。省妇联主席、省妇儿工委副主任、省妇儿工委办公室主任邢善萍作总结讲话。各市妇儿工委主任、妇儿工委办公室主任、妇联主席,实施“两个规划”省级示范县(市、区)妇儿工委主任、妇联主席,省妇儿工委成员及联络员,部分省直部门负责同志,各市受表彰的先进集体、先进个人代表等参加会议。现将会议精神及我市贯彻落实意见汇报如下:
第六次全省妇女儿童工作会议精神
会议精神主要体现在龚正省长、季缃绮副省长和邢善萍主席的讲话中。
(一)龚正省长讲话精神。龚正省长在讲话中指出,省委、省政府历来高度重视妇女儿童事业发展,认真贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,全省妇女儿童工作成绩显著、态势良好。各级各部门要站在战略和全局的高度,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,以更大力度实现好、发展好、保障好广大妇女儿童的根本利益,进一步形成推动妇女儿童事业发展的思想自觉、行动自觉。
龚正要求要始终把妇女儿童工作抓在手上,坚持目标导向、问题导向、结果评价相统一,努力增进广大妇女儿童福祉。坚持共建与共享“并进”,引导妇女积极投身“大众创业、万众创新”时代热潮,贯彻落实好鼓励妇女参政议政的政策措施,不断改善妇幼卫生医疗条件,全面提高妇女的科学文化素质和职业技术技能。坚持关心爱护与教育培养“并重”,不断改善儿童受教育条件,继续完善儿童医疗卫生服务网络,加快构建覆盖城乡的儿童福利服务体系,教育培养好社会主义事业的“接班人”“后备军”。坚持完善制度与执行监督“并举”,不断完善法规政策体系,加大执法监督力度,确保保护妇女儿童权益的各项法律法规落地生根。坚持抓当前与谋长远“并行”,不断加强医疗、教育等公共服务体系建设,严防严控各类安全隐患,积极开展家庭教育指导服务,最大限度凝聚儿童成长成才的强大正能量。
龚正强调妇女儿童工作涉及多部门、各层面、各领域,要始终把工作责任扛在肩上,强化责任落实,强化力量聚合,强化氛围营造,奋力开创我省妇女儿童事业发展新局面,为加快建设经济文化强省贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。
(二)季缃绮副省长讲话精神。季缃绮总结了“十二五”期间全省妇女儿童工作,对“十三五”时期的工作进行了部署。他指出,当前和今后一个时期,全省妇女儿童工作要坚持以实施“两个规划”为总抓手,围绕妇女儿童关切,坚持问题导向,攻坚克难,开拓进取,在全面建成小康社会进程中推动妇女儿童事业与经济社会协调发展。全省妇女儿童工作要着力提升妇女儿童的健康水平、受教育水平,着力提升妇女参与经济建设水平、参与决策和管理的水平,着力提升妇女儿童民生保障水平。要求各级政府要强化政府责任落实,切实形成工作合力,完善工作推进机制,不断加强队伍建设。
    (三)邢善萍主席讲话精神。邢善萍主席在总结讲话中就贯彻落实这次会议精神提出以下意见:要汇报传达好会议精神,进一步统一思想提高认识;要落实好“十三五”时期妇女儿童发展各项任务,进一步明确责任形成合力;要全面落实“两个规划”目标任务,进一步加大重点难点工作力度;要加强对“两个规划”实施情况的督导检查,进一步抓紧责任落实;要进一步加强妇儿工委及其办公室建设。
我市贯彻落实全省会议精神的意见和建议
(一)召开东营第六次妇女儿童工作会议
建议6月上旬召开第六次妇女儿童工作会议,传达贯彻第次全省妇女儿童工作会议精神,总结我市2011年以来妇女儿童事业发展的成就和经验,部署“十五”时期妇女儿童工作市委副书记宇向东主持,市委副书记、市长赵豪志出席并讲话,副市长刘美华出席并讲话。
省第六次妇女儿童工作会议以省委省政府的名义表彰全省妇女儿童工作先进集体100个,先进个人20名(记一等功),以省妇儿工委名义表彰先进个人180名。参照省委、省政府的做法,建议以市委、市政府名义表彰妇女儿童工作先进集体30个,先进个人10个,给予先进个人记二等功奖励。同时,以市妇女儿童工作委员会的名义表彰妇女儿童工作先进个人50个
    (二)重点难点问题的解决
1、关于加强东营市妇儿工委办公室机构建设
    目前,我市妇儿工委办公室与市妇联办公室合署办公,没有独立的机构。第六次全省妇女儿童工作会议上季缃绮省长、邢善萍主席都提出了明确要求,要求各地市妇儿工委办公室要做到机构独立、落实好人员编制、所需经费纳入财政预算,并随当地财政收入增长逐步增加。目前,济南、青岛、滨州市妇儿工委办公室为正县级机构;淄博、临沂、聊城为副县级机构;泰安、德州、莱芜、日照配备专职副县级副主任。为理顺工作关系,更好地发挥妇儿工委办公室作用,建议参照其他市做法,单设市妇儿工委办公室,增加工作经费。
    2、加大“两癌”患病贫困妇女救助工作力度
    我市自2006年对农村妇女进行“两癌”免费检查以来,累计免费检查131.02万人次。10年来,我市因患“两癌”致贫妇女1841人,并且因病致贫妇女数量不断增长。2014、20152016年,省委省政府连续年将农村妇女“两癌”检查和贫困患病妇女救助纳入对17市科学发展综合考核,要求各市建立农村妇女“两癌”检查和救助长效机制。目前,省妇联同省慈善总会联合设立了“她基金”,用于救助患病贫困妇女莱芜、济南、聊城、滨州、临沂、日照、潍坊等市相继建立了“两癌”患病贫困妇女救助机制。其中,聊城市、县两级财政3年出资1000万元,救助“两癌”患病贫困妇女。建议我市每年市、县、乡三级财政都拿出一定资金救助“两癌”贫困患病妇女,其中市级拨付专项资金100万元
3、实施六龄齿窝沟封闭项目
全省第六次妇女儿童工作会议提出要求各地市探索实施“六龄齿”窝沟封闭项目。“六龄齿”是最早萌出的恒磨牙,易被家长忽视为还要替换的乳牙而对它的龋坏置之不理,可造成脱落或拔除成为永久性缺牙,对儿童身心健康造成不利影响。最好的办法是7-9岁进行窝沟封闭,使食物残渣和细菌不易堆积且易清洁,达到预防龋齿的效果。目前青岛市、潍坊市、济南市等地市都已经实施。建议在全市实施六龄齿窝沟封闭项目对7-9岁在校学生实施窝沟封闭。为确保项目连续有效,项目实施第一年对全市7-9岁在校学生全部实施窝沟封闭,目标人群约有69170人,以后每年仅对全市7岁年龄组学生实施窝沟封闭,目标人群约有21494人。项目由市、县(区)财政给予经费补助,补贴标准为每人需140元。
 

主办:东营市妇联    地址:东营市府前大街77号
电话:(0546)8381761    邮编 :257091
市纪委派驻第七纪检组投诉举报电话 : 0546-8385691
投诉邮箱 : jjzjcs7@163.com
技术支持:科讯信息技术有限公司