刘美华同志在全省第六次妇女儿童工作会议上的发言
时间:2017-05-16    来源:    发布人:妇儿办    点击:
【字体:  

 
强化政策保障 加大投入力度
妇女儿童民生事业实现跨越发展
东营市副市长、市妇儿工委主任  刘美华
2017年510
“十二五”期间,在省委、省政府的正确领导下,在省妇儿工委的关心指导下,东营市委、市政府认真落实妇女儿童发展“两个规划”,不断加大政策支持和资金投入力度,突出解决妇女儿童生存发展中最困难、最需要、最迫切的民生问题,全市妇女儿童的幸福感和获得感不断增强,妇女儿童民生事业实现了跨越发展。
    一、强化保障措施,全力推进妇女儿童民生事业健康发展。
市委、市政府一直高度重视妇女儿童民生问题,将其纳入经济社会发展全局谋划推进,通过制定出台文件、列入政府民生实事、建立督查考核机制等措施,强力推进妇女儿童民生事业快速发展。“十二五”期间,市委、市政府专题研究妇女儿童工作20余次,市委、市政府主要领导对妇女儿童工作作出批示18次、参加妇儿工委会议和妇女儿童活动60余次,有力地推动了工作开展。一是制定出台政策文件。市委、市政府先后出台推动妇女儿童事业发展的政策文件70余个,涵盖了教育、卫生、就业、社会保障等重点领域。出台了《加强和改进妇女儿童的工作意见》《加强和改进党的群团工作的实施意见》等文件,将建立法规政策性别平等咨询评估机制、建立健全优秀女干部后备培养机制、维护妇女儿童合法权益等纳入文件的重要内容,切实保障妇女儿童合法权益。出台了《关于深化教育领域综合改革的意见》《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》等文件,明确财政资金、公共资源优先保证教育发展,保障妇女儿童受教育权利。出台了《加快推进公共卫生服务体系建设的意见》《关于建立城乡适龄妇女“两癌”免费检查及救助长效机制的意见》等文件,着力提高各级妇幼保健机构建设水平。制定了《0-9岁残疾儿童抢救性康复救助项目实施方案》,实现了0-9岁残疾儿童免费康复服务全覆盖。二是纳入政府民生实事和重点建设项目。“十二五”期间,我市先后将幼儿园建设、义务教育学校建设、残疾儿童康复救助、创建计划生育幸福家庭、“春苗营养厨房”建设、农村巾帼创业工程、女性素质提升工程等项目纳入了市政府民生实事。将关系妇女儿童事业发展的图书馆、科技馆、妇女儿童活动中心、市立儿童医院等项目纳入全市重点项目,重点加以推进。三是建立督查考核机制。将涉及妇女儿童切身利益的民生事业项目纳入市政府专项督查,市政府与各县区政府、项目责任单位签订目标责任书,健全责任追究和跟踪问效制度,确保实事落实。同时,将妇女儿童工作纳入全市科学发展综合考核,明确工作目标、重点和措施,制定时间表、任务图,健全组织实施和考核评估机制,以考核促进工作,在全市形成了党委重视、政府主导、部门齐抓共管的良好工作格局。
二、加大投入力度,为促进妇女儿童民生改善提供坚实保障
“十二五”期间,全市累计投入教育经费247.36亿元、疾病预防控制经费2.68亿元、妇幼保健经费5170万元,安排妇女活动经费3396万元,其中妇女工作经费2014、2015年妇女人均达到12.9元,为保障妇女儿童事业发展提供了有力的资金保障。一是优先投入教育基础设施建设。用于教育基础设施建设的投入累计达39.5亿元。其中,投资8亿元,全面完成了学前教育三年行动计划,新建、改扩建幼儿园176处,增加幼儿学位17398个,公办和公办性质幼儿园数、在园幼儿数比例提高到81%和78%,全市适龄儿童学前三年毛入园率达到97.1%,学前一年毛入园率达到100%;投资21.2亿元,建设了市一中、市二中、市中专新校工程,促进了普通高中优质特色、职业教育健康发展;投入2.9亿元,建成了覆盖全市教育系统的城域网络和“三通两平台”。二是加大妇女儿童公共服务项目的投入。投资6亿元建设了市妇女儿童活动中心、青少年宫、图书馆、科技馆,投资2.2亿元建设了青少年示范性综合实践基地,对妇女儿童免费开放。投资1.7亿元,改造建设东营市儿童医院,设立了儿童专科门诊。三是加大对妇女儿童弱势群体投入力度。累计投入1350余万元重点实施了助听、助明、助行、助医“四助康复工程”,受益人群达1.3万人次。对集中供养的孤儿、社会散居孤儿和困境儿童按照每人每月不低于1200元、720元和300元的标准进行补助,提高其生活水平,促进其健康成长。积极发挥“春蕾计划”“希望工程”等平台作用,累计发放救助金538.53万元,救助16014人次。
    三、实施“三大工程”,着力解决妇女儿童民生重点难点问题
围绕妇女儿童事业发展重点难点问题,深入调研,了解需求,高点定位、统筹谋划,在全市实施了女性素质提升、农村巾帼创业和妇女儿童权益维护“三大工程”,每年财政列支专项资金,保障工程实施,取得了明显成效。一是实施女性素质提升工程。通过公开招投标,招募组建了高素质的讲师团队,成立了亲子教育、健康保健、妇女维权等八个课题研究组。实行“根据妇女需求列单、培训机构竞单、妇女群众选单、规范政府买单”的四单运行机制,根据不同女性群体的不同需求,开展各类培训,提高综合素质;为全市所有的村配备了音响设施,建立了广场舞队伍,普及“舞前半小时”培训,宣讲党的惠民政策。“十二五”期间,全市累计举办各类课题培训10175场次,培训妇女397834人次,全市妇女的科学文化素质、思想道德素养得到大幅提升。二是实施农村巾帼创业工程。打造由农村巾帼创业联盟和技术、法律、金融、电商等六大服务团组成的农村妇女创业孵化器,为农村妇女创业提供平台。强化项目推介,免费发放项目宣传汇编4.4万册。组织观摩培训2008场次,参与妇女达22033人次。举办实用技术培训班2019场次,培训妇女78479人。拓展融资渠道,出台信贷扶持政策,带动妇女新上项目2367个,新发展注册女家庭农场主395人,累计为9973名妇女发放贷款11.6亿元,争取各类贴息6000余万元,辐射带动5万余名妇女创业就业、增收致富。三是实施妇女儿童权益维护工程。加强源头维权,建立了法规政策性别平等咨询评估机制、妇女维权联席会议制度,在制定出台政策时贯彻男女平等理念,保障妇女权益。为维护妇女土地权益,在农村土地确权登记证中增加了妇女儿童信息插页。建立城乡适龄妇女“两癌”免费检查及救助长效机制,“十二五”期间累计投入7000余万元,筛查宫颈癌423048人次、乳腺癌424368人次,累计发放贫困患病妇女救助资金757.66万元,救助1066人次。2014年,市委、市政府又专门出台文件,将检查标准提高至每人每年218元,周期由三年缩短为两年,实现了城乡妇女“两癌”免费筛查全覆盖。建立出生缺陷三级预防体系,持续实施免费婚前医学检查,检查率高出全省平均水平11个百分点;持续实施农村妇女增补叶酸预防神经管畸形项目、农村孕产妇住院分娩补助、孕期免费超声监护、孕期免费唐氏综合征筛查等项目,有效降低了围产儿出生缺陷发生率;推进新生儿遗传代谢性疾病串联质谱筛查工作,筛查率达到了99.87%。
下一步,我们将牢固树立新的发展理念,坚持贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,坚持以“十三五”规划为统领,以更有力举措推动解决影响妇女儿童发展的重点难点问题,在更高水平上促进妇女儿童事业与经济社会协调发展。

主办:东营市妇联    地址:东营市府前大街77号
电话:(0546)8381761    邮编 :257091
市纪委派驻第七纪检组投诉举报电话 : 0546-8385691
投诉邮箱 : jjzjcs7@163.com
技术支持:科讯信息技术有限公司