璞石计划之璞泽行动:外来务工人员走访调研志愿服务活动
时间:2017-04-24    来源:    发布人:东营区    点击:
【字体:  

4月23日,东营区妇联开展了璞石计划之璞泽行动(外来务工人员走访调研)志愿服务活动。璞泽行动是围绕打工母亲、外来务工子女等开展鸿雁关怀志愿服务。前期,我们发放了1000份调查问卷,对基本情况有了初步的了解。
 
 
为了更详实地摸实外来务工人员的实际需求,为下一步开展志愿服务活动打好基础,4月23日,东营区巾帼志愿者们来到东营市为民劳务市场,走到外来务工人员身边,与他们面对面交流,让他们感受政府对他们的关心,详细了解他们实际生活和真实需求。
 
为配合外来务工人员早出晚归的工作规律,活动分为两个时间段,分别是早上5:30-9:00、晚上19:00-21:00。
 
早上调研时,一位外来务工人员子女来到劳务市场,志愿者们认真了解了她的家庭情况、学习情况等。孩子的学习欲望非常强烈,但因为家庭因素等原因,一直没接受正规的教育,性格非常内向,甚至不太懂得与人交流。志愿者们了解到这一情况后,在晚上的走访中,给孩子带来了新的书包、笔袋、笔记本等学习用品和图画书籍,耐心的和孩子沟通交流聊天,让她感受拥抱的温暖,手拉手的力量。在我们离开时,孩子露出了腼腆的笑脸,大声地说出“谢谢阿姨”。
 
 
调研结束后,志愿者们到为民劳务市场的职工书屋,集体汇总了解到的问题和需求,并提出相关意见建议。最后妇联主席刚宪珍对璞泽行动提出了几点思路:一是在教育学习方面,组织志愿者为外来务工子女开展课业辅导服务,减轻孩子学业压力;二是在心理关怀方面,组织幸福辅导员给予专业的心理调适服务,让他们树立自信心,尽快适应新环境;三是在家庭教育方面,组织开展家庭成员参与的系列活动,营造适合孩子发展的家庭氛围,培树健全人格。四是在技能培训方面,利用晚上时间,找专业的培训老师为有需求的人员提供技能培训,让他们能熟练掌握一门技术,能找到更好的工作。同时,还提出要让璞泽行动真正贴合服务对象的实际,让志愿服务活动从“我给”转变到“你需”;要加大宣传,确保让有需求的人员都参与到璞泽行动中来,让璞泽行动真正受益于民。
 

 

主办单位:东营市妇联
市纪委派驻第七纪检组投诉举报电话 : 0546-8385691
投诉邮箱 : jjzjcs7@163.com
地址:东营市府前大街77号
技术支持:科讯信息技术有限公司

东营妇联微信公众号

扫码关注“东营女性”
电话:(0546)8381761
邮编 :257091